PROJETOS     SOBRE     PUBLICAÇÕES     CONTATO!

Mark



NOVA SEDE ACIPI (ASSOCIAÇÃO COMERCIAL E INDUSTRIAL DE PIRACICABA) CONCURSO DE ANTEPROJETO DE ARQUITETURA


AUTORIA DO PROJETO Adriano Couto, Denis Comandule
COLABORADORES Tuany Kondo, William Martinha 
LOCAL Piracicaba SP
PROJETO 2019
ÁREA 2.308,59 m² (não considerando subsolos)
CONSULTORIA DE SUSTENTABILIDADE Marina Ortigossa (PHOS consultoria)
CONSULTORIA ESTRUTURAL MR2 Estruturas
CONSULTORIA DE ORÇAMENTO DE OBRA Fábio Bassete (Bassete Engenharia) 


︎ proposta classificada em 2º lugar pela comissão organizadora. 







A ACIPI é uma instituição de peso que se funde à própria história do desenvolvimento econômico de Piracicaba.

Dessa importância buscamos a inspiração para criar um edifício que contemplasse soluções inovadoras, ajudando a difundir a ACIPI também em nível regional, passando a ser uma vitrine econômica do município.


Definimos este projeto a partir de duas premissas elementares:


1. Criação das áreas de pavimento tipo contínuas e retas, favorecendo a flexibilidade do layout futuro dos ambientes de trabalho.

2. Criação de situações de integração visual entre os pavimentos e o térreo, garantindo maior índice de arejamento, iluminação e contato físico entre os colaborares e associados.
Para garantir essas premissas, desenhamos um grande átrio interno com vão aberto, aproveitando o espaço do terreno à direita, onde este é mais irregular.



Fachadas:



















Rente ao alinhamento do terreno, praticamente ortogonal, projetamos plantas livres retangulares, que se repetem nos três andares de pavimento tipo, permitindo uma maior flexibilidade para o futuro layout das salas de trabalho. Este aspecto é reforçado pela escolha estrutural adotada, a laje nervurada, que permite maiores vãos livres e menor quantidade de pilares.

Este espaço pleno nos salões, sem reentrâncias ou corredores, foi também conquistado por conta do agrupamento de todo o bloco técnico e de circulação do prédio (que inclui banheiros, shaft, elevadores e escadarias) estrategicamente posicionado em linha na fachada leste do prédio. O posicionamento agrupado desses ambientes também tem o propósito de aprimorar a racionalidade da construção.






Átrio e salões são conectados fisicamente, permitindo conexões visuais entre todos os pavimentos do prédio, reforçando um aspecto de modernidade, arejamento e transparência.






Átrio interno com vão livre aberto para andares superiores.








































perspectiva isométrica explodida:



detalhe técnico do conjunto lateral de brises-soleil:






pavimentos-tipo:



subsolos e térreo:




cortes:





diagramas de sustentabilidade:












Projetos relacionados:


© 2020 - Vertentes Arquitetura